Échos circulaires de la matière organique
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(Australie) De l'huile de soja transformée en un matériau 200 fois plus fort que l'acier

(Australie) De l'huile de soja transformée en un matériau 200 fois plus fort que l'acier | Échos circulaires de la matière organique | Scoop.it

Une équipe de chercheurs annonce avoir trouvé le moyen de transformé l’huile de cuisson de tous les jours en graphène, 200 fois plus fort que l’acier – une technique miracle qui pourrait réduire considérablement le coût de fabrication du nanomatériau tant convoité.

Le communiqué de presse de CSIRO : clic

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Échos circulaires de la matière organique
D'ici, d'ailleurs, double fil rouge : économie circulaire et matière organique. Exemples de sujets de prédilection : les bio-déchets, la conservation des sols, le compostage, les nouvelles filières de la bio-économie, le marc de café, les circuits courts, etc. Tout est lié.
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(USA) Contre le gaspillage alimentaire, Wasteless suit les stocks de supermarchés en temps réel 

(USA) Contre le gaspillage alimentaire, Wasteless suit les stocks de supermarchés en temps réel  | Échos circulaires de la matière organique | Scoop.it

Pour atténuer les coûts engendrés par le gaspillage alimentaire dans les supermarchés américains, une société a mis au point un outil de tarification dynamique, Wasteless. Il permet d'ajuster les prix en fonction de la date de péremption des produits.

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(Saône-et-Loire) Des roseaux au pied des vignes pour bannir les désherbants

(Saône-et-Loire) Des roseaux au pied des vignes pour bannir les désherbants | Échos circulaires de la matière organique | Scoop.it

La paille de miscanthus a été déposée à la main en ce début de semaine. Sa durée de vie est de trois ans. 
Pour les Coteaux des Margots, le test sera déterminant. Surtout, il illustre par le geste une volonté de conversion vers une agriculture verte et raisonnée menée depuis plusieurs années. Sa vocation : bannir l’utilisation de produits de désherbage.
Pour cette expérimentation, les vignerons ont choisi une parcelle de 0,5 ha de pinot replantée il y a trois ans et dont les pieds donneront leur toute première récolte cette année.
Ce lundi, une couche d’une dizaine de centimètres de miscanthus (ou roseau de Chine) séché a été déposée au pied des ceps. Le but : empêcher la végétation de pousser dans les rangs de vignes et, du même coup, éviter le recours aux produits chimiques pour la faire disparaître.
La couche de miscanthus en se décomposant, créera de l’humus afin de nourrir le sol et sa vie microbienne. « Le miscanthus agit également comme une éponge », explique Didier Fertil, de la société Miscanthus Green Power, qui propose ce procédé. « Il peut garder trois fois son poids en eau et évite l’évapostranspiration du sol. »
Dans le même temps, selon les principes de la permaculture, de la vesce, du trèfle blanc et de la lentille ont été semés dans l’espace interrang. Ce couvert végétal sera là pour « limiter les adventices et pour apporter de l’azote dans le sol qui sera disponible pour les plants », détaille Didier Fertil.
Si le test est concluant, le domaine Coteaux des Margots pourra le mettre en pratique sur une plus grande partie de ses 15 hectares.

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(USA) Danone rachète le leader des produits laitiers bio américains

(USA) Danone rachète le leader des produits laitiers bio américains | Échos circulaires de la matière organique | Scoop.it

Voici un nouvelle qui fait polémique et qui pose pas mal de questions sur l’avenir du bio dans le monde. Pour certains, il s’agit d’une excellente nouvelle, pour d’autres, c’est plutôt dangereux… Allez, on vous explique tout en détails. De quoi s’agit-il ? Et bien du rachat de la société américaine WhiteWave par Danone…

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(Normandie) Le business des algues alimentaires

(Normandie) Le business des algues alimentaires | Échos circulaires de la matière organique | Scoop.it

Spiruline, wakame, kombou… les algues alimentaires commencent à entrer dans les habitudes de consommation des Français. Et plus besoin d'acheter des produits importés d’Asie : des producteurs français ont décidé d’investir ce marché. Illustration à Bayeux, en Normandie.

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(Haute-Savoie) Des champignons pour traiter les déchets

(Haute-Savoie) Des champignons pour traiter les déchets | Échos circulaires de la matière organique | Scoop.it

Pourquoi les forêts ne produisent-elles aucun déchet ? Réponse : parce que les champignons recyclent presque tout.

 

Partant de ce constat, les fondateurs de la start-up Polypop - adeptes du biomimétisme - ont décidé de les utiliser afin de dépolluer les sols. D'après les tests en laboratoire, les champignons seraient capables de recycler 47 % des hydrocarbures lourds et 40 % du plomb en 25 jours. Explications.

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(Royaume-Uni) Farmdrop lève 8 millions d'euros pour rapprocher les producteurs des consommateurs

(Royaume-Uni) Farmdrop lève 8 millions d'euros pour rapprocher les producteurs des consommateurs | Échos circulaires de la matière organique | Scoop.it

La start-up britannique Farmdrop, qui développe une épicerie en ligne, a bouclé un tour de table de 7 millions de livres Sterling, soit 8,3 millions d'euros. L’opération a été menée par le fonds Atomico, lancé par Niklas Zennström, co-fondateur de Skype. 

Fondée en 2012 par Ned Staple et Ben Pugh, Farmdrop a initialement lancé un service de "click and collect" en 2014 permettant de commander des produits d’alimentation en ligne directement auprès des agriculteurs pour les récupérer dans un point de collecte local. Depuis, le concept de base est resté mais la société a pivoté pour proposer la livraison à domicile à ses utilisateurs.

A travers son service, Farmdrop entend réduire les différents maillons de la chaîne d’approvisionnement, notamment les supermarchés, pour que les agriculteurs soient mieux rémunérés.

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(Bretagne) Les éleveurs en ont marre d’être pris pour des lapins

(Bretagne) Les éleveurs en ont marre d’être pris pour des lapins | Échos circulaires de la matière organique | Scoop.it

A chaque filière ses difficultés en Bretagne. Ce jeudi matin, ce sont les éleveurs de lapins qui ont mené une action d’étiquetage dans les rayons de l’Intermarché des Longs Champs à Rennes. Venus de toute la Bretagne, ils entendaient dénoncer la crise que traverse la profession depuis plusieurs mois.

 

« C’est bien simple, on n’arrive plus à vivre de notre travail. Je travaille près de 80 heures par semaine pour gagner à peine un Smic », souligne Magalie Petit, éleveuse installée à Landéhen dans les Côtes d’Armor.

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(PACA) Première unité de méthanisation de fruits et légumes de la région 

(PACA) Première unité de méthanisation de fruits et légumes de la région  | Échos circulaires de la matière organique | Scoop.it

Les frères Tamisier se sont déjà illustrés en étant les premiers producteurs français de pommes biologiques. Aujourd'hui avec cette nouvelle démarche de valorisation des déchets, ils innovent une fois de plus.
L'unité, baptisée "Tamisier environnement" va être alimentée toute l'année par les écarts de tri de l'exploitation et des exploitations aux alentours. Chaque année, 10 000 tonnes de fruits et légumes vont être transformés en 900 000 m³ de biogaz, qui produiront 2 000 000 kWh d'énergie thermique et 1 900 000 kWh d'électricité. La chaleur est valorisée pour le chauffage d'une serre de 3000 m2, construite simultanément à l'unité de méthanisation, et la production d'eau chaude sanitaire des logements des saisonniers.

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(Hauts-de-Seine) Ex-usine de dentifrice, le château de Nanterre devient un tiers-lieu dédié à l’alimentation 

(Hauts-de-Seine) Ex-usine de dentifrice, le château de Nanterre devient un tiers-lieu dédié à l’alimentation  | Échos circulaires de la matière organique | Scoop.it

Cet été, le château de Nanterre — en friche depuis une dizaine d’années — deviendra un lieu de transition écologique en matière d’alimentation. C’est Etic, une société dédiée aux acteurs du changement social, qui s’occupe, depuis juin 2016, de la rénovation et de l’aménagement de cet ancien bâtiment industriel classé monument historique.
Au début du XXe siècle, l'endroit abrite une fabrique de dentifrice fondée par Pierre Mussot, alias docteur Pierre. Dans les années 1970, il voit s'installer la marque de puériculture et de vêtements Natalys, avant d'être déserté en 2006.
Dans cet espace de 2 000 m² , on y trouvera des  bureaux privatifs ainsi qu’un espace de coworking ouverts à des entreprises ayant un impact social et environnemental positif dans le domaine de l’alimentation.
Un incubateur de 450 m2, géré par United Kitchens, proposera à des cuisiniers éco-responsables de partager des cuisines professionnelles.
La start-up Foodentropie organisera, entre autres, des séminaires dédiés à l’alimentation durable
Pour sensibiliser les visiteurs à la biodiversité et à la permaculture, le parc de 6 000 m² accueillera, quant à lui, des espaces de maraîchage, des ruches, un poulailler et des bacs à compost.

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(Charente-Maritime) A La Rochelle, cuisine solidaire et conserverie itinérante contre gaspillage alimentaire

(Charente-Maritime) A La Rochelle, cuisine solidaire et conserverie itinérante contre gaspillage alimentaire | Échos circulaires de la matière organique | Scoop.it

Après avoir créé une animation socio-culturelle autour de l’alimentation, une association d’aide sociale s’apprête à lancer une conserverie ambulante pour valoriser les surplus alimentaires.

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(Chine) Des algues pour doper les batteries

(Chine) Des algues pour doper les batteries | Échos circulaires de la matière organique | Scoop.it

Pour certains, les algues constituent encore une gêne importante, notamment lorsqu'elles se répandent sur les plages. Pour d'autres, elles représentent une formidable base à une production plus durable de matériaux performants. Et tout particulièrement dans le secteur du stockage de l'énergie.

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(Kenya) L'agriculture résiliente au changement climatique se distingue au milieu de la sécheresse 

La ferme de trois acres de Joyce Nduku, située au cœur du comté de Machakos au Kenya, a été la marque des pousses vertes jeudi grâce à plusieurs jours de fortes averses.
La mère de huit enfants est optimiste, les pluies tant attendues annoncent une récolte exceptionnelle et un rétablissement plus rapide des souffrances de la sécheresse, dans une localité réputée pour l'insécurité alimentaire rampante.

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(Paris) Le BHV transforme son toit en jardin

(Paris) Le BHV transforme son toit en jardin | Échos circulaires de la matière organique | Scoop.it

Le grand magasin parisien a investi 300.000 euros dans l'installation d'un jardin vertical. 
Herbes aromatiques, fraises, framboises, kiwis, houblon... 20.000 plantes poussent discrètement sur le toit du BHV Marais, dans le IVe arrondissement de Paris. Les premières récoltes de cet immense jardin citadin de 1500 m2 commenceront en juin, puis se poursuivront au rythme propre à chaque variété.
Plus que les produits en eux-mêmes, c'est la méthode de culture qui risque d'étonner: non seulement ce jardin est hors sol, mais il est aussi vertical. Un peu comme sur la façade du musée du quai Branly, les plantes poussent sur de grands paravents constellés de petites poches emplies de terre. L'installation a coûté 300.000 euros au BHV, qui n'en attend toutefois aucune retombée économique directe. Il s'est lancé dans l'aventure avec l'Association française de culture hors-sol et une petite entreprise, Sous les fraises.
Pour le BHV, c'est une façon de rendre visible un engagement écoresponsable, qui fait partie intégrante de sa politique de développement durable. Il a déjà signé la charte Paris Action climat et la charte Objectif 100 hectares proposées par la Mairie de Paris. Le grand magasin a réduit de 20% en trois ans sa consommation d'énergie et privilégie les livraisons en semi-remorques utilisant du GNV (gaz naturel pour véhicule) au lieu du gazole pour réachalander ses rayons. Quant aux clients du magasin, c'est par triporteur ou véhicules électriques qu'ils sont livrés.

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(France) Transition : Le plan d’action « bioéconomie » prend forme

(France) Transition : Le plan d’action « bioéconomie » prend forme | Échos circulaires de la matière organique | Scoop.it

Le plan d’action bioéconomie va être mis en consultation. Le ministère espère une version définitive dès le 15 septembre prochain.
Après un premier Comité stratégique sur la bioéconomie début mars, Stéphane Le Foll propose une consultation du plan d’action aux différentes parties prenantes. Ils ont jusqu’à septembre 2017 pour enrichir ce projet construit en six axes. « L’objectif étant d’aboutir à une version définitive du plan d’action le 15 septembre 2017 », explique un communiqué de presse du ministère de l’agriculture du 25 avril 2017.
Dès les premières lignes du plan d’action, la bioéconomie est définie comme une « transition de produits fossiles vers des produits biosourcés, transformation des systèmes économiques qui fournissent ces produits, changement des logiques de gestion des ressources ».
Parmi les six axes retenus par le ministère, le troisième s’intitule « Produire durablement des bioressources pour répondre aux besoins de l’ensemble des chaînes de valeur ». Il y est posé la question des outils de la Pac mobilisables pour assurer une utilisation durable de la biomasse. Le plan d’action bioéconomie prévoit aussi de « porter le sujet lors des discussions sur la Pac post 2020.

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(France) La viande bio reste un marché de niche

(France) La viande bio reste un marché de niche | Échos circulaires de la matière organique | Scoop.it

Le prix de ce produit, de 10% à 30% supérieur à celui de la viande traditionnelle, constitue un frein majeur pour les consommateurs. Ces derniers sont surtout des Français aisés.
Avec une part de marché de 0,5 à 4% suivant les produits, le marché de la viande issue de l'agriculture biologique reste une niche. L'an dernier, il a affiché un chiffre d'affaires de 443 millions d'euros en 2016, soit 8% des ventes alimentaires dans le bio (5,76 milliards d'euros). La viande bovine, notamment sous forme de steaks hachés, est en tête des achats des consommateurs de viande bio.

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(Canada) Un programme pilote de tri à la source original : "dog poop power"

(Canada) Un programme pilote de tri à la source original : "dog poop power" | Échos circulaires de la matière organique | Scoop.it

Selon le maire de Waterloo, Dave Jaworsky, les excréments de chiens représentent entre 40 et 80 pour cent des déchets qui emplissent les poubelles des rues de la ville.

 

Dans le cadre du projet-pilote, les résidents devront déposer les excréments de leur chien dans des bacs spéciaux prévus à cet effet, afin d'être méthanisés.

 

Ce processus génère du biogaz, un mélange de dioxyde de carbone et de méthane, qui peut ensuite être brûlé pour produire de l'énergie. Les matières résiduelles sortant du processus peuvent servir d'engrais.

 

Malheureusement, le projet n'offre toujours pas de solution aux propriétaires de chiens malpolis qui abandonnent toujours les crottes de Fido sur le trottoir...

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(Belgique) Se chauffer grâce aux toilettes : une réalité gantoise

(Belgique) Se chauffer grâce aux toilettes : une réalité gantoise | Échos circulaires de la matière organique | Scoop.it

Réutiliser l’eau des toilettes ou les pelures de pommes de terre pour chauffer une maison ? C’est possible.  

 

À Gand, le chauffage de tout un bloc d’habitations va fonctionner grâce aux eaux usées et aux restes de cuisine. Le projet est unique en Belgique, il concerne 400 logements au total : des maisons et des appartements, mais aussi une école, une salle de sport et une crèche.

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(France) Documentaire : Econome sweet home 

(France) Documentaire : Econome sweet home  | Échos circulaires de la matière organique | Scoop.it

Comment s'affranchir des circuits de distribution traditionnelle ? Comment produire soi-même, préserver la planète et devenir autonome ?

Jean-François Méplon a enquêté, et rencontré plusieurs adeptes de ces nouveaux modes de vie. Sans pour autant renoncer au confort moderne, Christophe Laplace ne paye quasiment plus de factures. Avec sa femme et ses trois enfants, il a construit une maison à énergies positives. Grâce à la permaculture, Christophe Koëppel fournit 500 kilos de fruits et légumes par an aux membres de son association. Grégory enseigne l'aquaponie à des stagiaires venus du monde entier. Ils espèrent maîtriser cette technique de culture «hors-sol» pour produire leur propre alimentation. Michel, enfin, a réussi à fédérer tout un village pour gagner son autonomie énergétique. Il a créé le premier parc éolien citoyen.

 

A revoir jusqu'au 1/05/2017, rediffusions le 30 avril et le 11 mai.

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(Finistère) Autonomie alimentaire : le lupin, alternative au soja |  

(Finistère) Autonomie alimentaire : le lupin, alternative au soja |   | Échos circulaires de la matière organique | Scoop.it

Se passer totalement de soja ? Un producteur finistérien est en passe de réussir son autonomie alimentaire grâce au lupin.

La recherche en autonomie intéresse bon nombre de producteurs de lait. La forte dépendance en correcteurs azotés tels que le soja inquiète, modifie les coûts alimentaires des troupeaux dont les éleveurs sont dépendants d’un prix mondial, qui fluctue. À cela, s’ajoute une empreinte carbone considérable, la Bretagne n’étant pas encore une terre où la légumineuse exotique se plaît, faute de température nécessaire à sa croissance et à sa maturité.

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(France) Les Parcs naturels régionaux, fers de lance de l'agro-écologie

Michaël Weber, Président de la Fédération des Parcs naturels régionaux de France, et Stéphane le Foll, Ministre de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt, ont renouvelé pour la période 2017 – 2019, leur convention triennale initiée en 2014.
 Cet accord signé ce 19 avril associe les deux partenaires autour d’un objectif commun : développer et organiser l’agro-écologie à l’échelle territoriale pour répondre aux besoins de l’agriculture, des territoires et à une nécessaire transition écologique.
Les projets ne s’arrêtent pas à la porte des exploitations mais associent souvent des acteurs comme les cantines scolaires ou les collectivités locales pour de véritables « Projets alimentaires territoriaux » ! Le Parc naturel régional du Luberon est particulièrement avancé dans cette démarche.
Au sein du réseau, les initiatives ne manquent pas, de la cerise des Ballons des Vosges aux séchoirs à fourrage des Caps et marais d’Opale en passant par la miellerie du Massif des Bauges et bien d’autres.

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(France) Pourquoi les territoires doivent s’emparer de la bioéconomie

(France) Pourquoi les territoires doivent s’emparer de la bioéconomie | Échos circulaires de la matière organique | Scoop.it

La bioéconomie, c’est l’économie basée sur les ressources issues du monde vivant : agricoles, forestières, piscicoles ; mais aussi les déchets organiques et les produits de l’activité des micro-organismes.
L’ usage croissant de cette notion, notamment dans les discours politiques, témoigne du fait que ces ressources du monde vivant (appelées « bioressources ») sont aujourd’hui en grande partie sous-exploitées. 
Depuis 2012, date à laquelle la Commission européenne s’est dotée d’une stratégie en faveur de la bioéconomie, nombre de pays tentent de s’approprier ces nouvelles perspectives.
En France, la bioéconomie s’entend comme « l’ensemble des activités liées à la production, à l’utilisation et à la transformation de bioressources. Elles sont destinées à répondre de façon durable aux besoins alimentaires et à une partie des besoins matériaux et énergétiques de la société, et à lui fournir des services écosystémiques ».
Remettre le vivant au cœur de l’économie, ce n’est pas seulement préférer des produits directement issus des processus vivants (biogaz plutôt que carburants fossiles, matières recyclables plutôt que minérales). C’est aussi penser la production de manière « organique » et donc sortir du schéma classique : exploitation de ressources, transformation, consommation, mise en déchet.
La recherche de durabilité et d’efficacité implique à la fois de valoriser chaque fois que faire se peut les coproduits et de maintenir le potentiel de production des écosystèmes à l’origine des bioressources. C’est le principe à la base de l’agroécologie, qui vise à renforcer la résilience des systèmes agricoles sans remettre en cause leur productivité, par exemple en favorisant un couvert végétal permanent (qui maintient la qualité des sols) et en introduisant des légumineuses (qui diminuent les besoins en engrais).
Le développement à grande échelle de l’approche bioéconomique implique en effet un changement d’attitude tant de la part des producteurs (organisation circulaire de la production) que des consommateurs (changement de regard sur certains produits ayant le statut de déchets, comme les digestats issus de méthanisation).
Au-delà des aspects environnementaux, les enjeux économiques et sociaux sont considérables pour nombre de territoires qu’ils soient ruraux ou urbains : en recherchant l’efficacité par la circularité, l’emploi créé est par nature très peu délocalisable.

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(UE) "L'existence des petits brasseurs est menacée"

(UE) "L'existence des petits brasseurs est menacée" | Échos circulaires de la matière organique | Scoop.it

[Suisse] Plusieurs grandes brasseries de l'UE font breveter des matières premières pour leur bière. Au grand dam des plus petits acteurs du milieu qui demandent désormais de l'aide à Simonetta Sommaruga.

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(Canada) De nouvelles règles pour la salubrité des aliments inquiètent de petits agriculteurs

(Canada) De nouvelles règles pour la salubrité des aliments inquiètent de petits agriculteurs | Échos circulaires de la matière organique | Scoop.it

Des agriculteurs des Maritimes sont préoccupés par de nouvelles règles en matière de salubrité alimentaire de l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA ). Le projet de règlement s'applique à la nourriture importée au Canada et entre les provinces.

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(Chine) Vrais et faux scandales alimentaires se multiplient

(Chine) Vrais et faux scandales alimentaires se multiplient | Échos circulaires de la matière organique | Scoop.it

Après les pastèques explosives et le lait maternisé à la mélamine, voici les algues en plastique ! En Chine continentale, les scandales alimentaires pullulent. Les canulars et les rumeurs aussi.

En février dernier, une vidéo de dix secondes montrant un cuisinier amateur découvrant un long ruban de plastique translucide dans le sac d’algues qu’il venait d’acheter a été diffusée sur Weibo, la populaire plateforme de microblogging chinoise. Déclinée en vingt versions différentes, elle a été vue 2 millions de fois, rapporte le site d’information Quartz. L’effet dissuasif a été instantané : en une semaine, les ventes d’algues ont chuté et leur prix de gros s’est trouvé divisé par deux, mettant en difficulté la société Fuguangjia Food, qui commercialisait ce produit.

Sauf que l’algue élastique en plastique translucide n’a jamais existé : il s’agissait d’un canular monté avec des algues tout ce qu’il y a de plus naturelles mais qui avaient dû longuement séjourner dans une eau un peu trop fraîche.

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(Monde) Copier les termites pour (mieux) produire du biogaz

(Monde) Copier les termites pour (mieux) produire du biogaz | Échos circulaires de la matière organique | Scoop.it

Le biogaz, c'est aujourd'hui : du biocarburant pour les véhicules, du gaz de ville, de la chaleur, de l'électricité... Mais les plus efficaces dans la méthanisation restent les termites ou les vaches. C'est pourquoi la recherche industrielle étudie de très près le système digestif de ces êtres vivants, dans l'espoir de pouvoir le copier. Une expérience de biomimétisme à découvrir en images. 

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