Échos circulaires de la matière organique
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(France) Les déchets, notre mauvaise conscience : à réécouter sur France Culture

(France) Les déchets, notre mauvaise conscience : à réécouter sur France Culture | Échos circulaires de la matière organique | Scoop.it

Collecter, trier, traiter, recycler..., les déchets sont notre quotidien, pour le meilleur et pour le pire ! Un domaine en expansion qui a généré, au fil du temps, de nouvelles lois et réglementations, et qui nécessite un travail de sensibilisation dans le but de minimiser leur impact négatif.

Mais savons-nous vraiment ce que sont ces déchets aux multiples visages ? Du compostable et recyclable au déchet dangereux dont nous ne savons que faire, à quoi ressemble ce monde des déchets ? Quels en sont les dangers environnementaux et sanitaires ? N'est-il pas en passe de devenir la clé de voûte d'une nouvelle économie circulaire génératrice d'emplois ? Un monde zéro déchet reste t-il une belle utopie ?

Réponses avec Christian Duquennoi, ingénieur – chercheur à Irstea (Institut national de recherche en sciences et technologies pour environnement et agriculture), physicien, spécialiste de la valorisation des déchets, auteur de Les déchets du big bang à nos jours (éditions Quae) et Flore Berlingen directice de Zero Waste France , pour parler du livre Le scénario Zero Waste 2.0 (éditions Rue de l’Echiquier) ,Tristan Turlan, responsable d'exploitation dans les déchets (Lannemezan), auteur de Les déchets : collecte, traitement, tri, recyclage, éditions Dunod.

Et en seconde partie dans « Les Echos de la terre » Nous parlerons de l'interdiction de l'utilisation des pesticides dans les collectivités locales et dans les lieux publics depuis le 1er janvier 2017 avec François Veillerette, porte-parole de l’association Générations Futures, Nicolas Deverre, directeur adjoint des services technique du Grand Paris Seine-Ouest.

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Échos circulaires de la matière organique
D'ici, d'ailleurs, double fil rouge : économie circulaire et matière organique. Exemples de sujets de prédilection : les bio-déchets, la conservation des sols, le compostage, les nouvelles filières de la bio-économie, le marc de café, les circuits courts, etc. Tout est lié.
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(Belgique) Bruxelles : Une production de champignons à base de drêches de bière

(Belgique) Bruxelles : Une production de champignons à base de drêches de bière | Échos circulaires de la matière organique | Scoop.it

Une jeune coopérative bruxelloise se lance dans un projet d’économie circulaire inédit: produire des champignons de Bruxelles à partir de drêches de bière.

"Un savoir faire brusseleir" au service de l’économie circulaire voici l’idée de la coopérative "Le champignon de Bruxelles", fondée par trois jeunes Bruxellois qui souhaitent produire des shiitakes dans les caves de Cureghem.

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(Finistère) Plogonnec. Apiculteur en manque de miel, cherche abeilles

(Finistère) Plogonnec. Apiculteur en manque de miel, cherche abeilles | Échos circulaires de la matière organique | Scoop.it

Apiculteur au moulin de Kérivoal à Plogonnec (Finistère) Alain Manchec manque de miel. Cela est dû à la disparition de ses abeilles. Il cherche à reconstruire son cheptel apicole et lance un appel à souscriptions.

Trois questions à Alain Manchec, apiculteur qui lance une opération sur la plateforme de financement participatif : kengo.bzh pour racheter une trentaine de nouveaux essaims.

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(Loire-Atlantique) Nantes métropole. Un vélo broyeur de vaisselles compostables

(Loire-Atlantique) Nantes métropole. Un vélo broyeur de vaisselles compostables | Échos circulaires de la matière organique | Scoop.it

C'est une idée originale qui vient de se concrétiser : un vélo broyeur. Le public pédale pour l'environnement. À la force des mollets, on diminue le nombre de déchets.

 

L'association Aremacs est à l'initiative de cette idée. Après un financement participatif, un prototype testé, l'engin est déjà opérationnel dans les événements culturels et sportifs à Nantes et dans l'agglomération.

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(Haute-Garonne) Les composteurs partagés d'En Cabos sont installés

(Haute-Garonne) Les composteurs partagés d'En Cabos sont installés | Échos circulaires de la matière organique | Scoop.it

Mardi dernier, près de la salle d'En Cabos, un ensemble de trois composteurs partagés ont été installés par le Sicoval, avec le concours de la mairie et des bailleurs Mesolia et Cité Jardins. Les habitants du lotissement étaient invités à 18 h 30 pour une présentation du fonctionnement et des avantages de ces composteurs.
La pratique du compostage doit permettre de réduire les déchets d'environ 30 % et du même coup, le montant de la redevance incitative de la collecte des déchets résiduels. De plus, cela permet également d'obtenir de l'engrais naturel pour les jardins et les balconnières, et de favoriser le lien entre les habitants qui se retrouveront autour des composteurs et qui pourront partager leurs connaissances en jardinage.

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(Occitanie) Ils ont reçu le label «Territoire bio»

(Occitanie) Ils ont reçu le label «Territoire bio» | Échos circulaires de la matière organique | Scoop.it

L'association Bio Vallée Lauragais tenait son assemblée générale, ce lundi à la mairie. Une petite cérémonie venait marquer cette réunion annuelle : la remise à trois communes du territoire du label «Territoire bio engagé». Ainsi, Revel, Sorèze et Bélesta-en-Lauragais recevaient des mains du vice-président de l'association Interbio Midi-Pyrénées, Jeff Marie, le diplôme et le panneau qu'ils pourront afficher à l'entrée de leur commune.
Fort de ces critères, Bio Vallée Lauragais a déposé les dossiers de demande de labellisation en novembre 2016 pour les trois communes. Dès décembre 2016, ce label était décerné, les trois collectivités remplissant au moins un des deux critères. En effet, avec 282 hectares en bio sur ses 1 748 hectares de terres agricoles, soit 16 %, Revel entre dans ce critère, tout comme Sorèze avec 231 hectares sur ses 1 738 hectares de terres agricoles, soit 13 % en bio. Pour Bélesta-en-Lauragais, c'est un seul exploitant qui utilise 33 hectares en bio sur les 431 hectares de terres agricoles, soit 8 %.

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(Puy-de-Dôme) Un verger test pour s'essayer à l'arboriculture 

(Puy-de-Dôme) Un verger test pour s'essayer à l'arboriculture  | Échos circulaires de la matière organique | Scoop.it

Grâce à un partenariat réunissant Terre de liens, Îlots paysans, la communauté de communes Mond’Arverne et la Fédération régionale de l’agriculture biologique, un verger test vient d’être créé dans le Puy-de-Dôme. Une première nationale qui va permettre à deux prétendants à l’installation de s’essayer au métier d’arboriculteur.
Deux candidats à l’installation (lire ci-dessous) ont été sélectionnés pour se faire la main, pendant une période maximum de trois ans, sur les six hectares de vergers mis à leur disposition. Une première en France dans le domaine de l’arboriculture.

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(Loire) Le premier centre d’agroécologie du département

(Loire) Le premier centre d’agroécologie du département | Échos circulaires de la matière organique | Scoop.it

Guillaume Gauthey, Alexandra Aubry, Julien Weste, Agathe Didier, Michel Jean, Cédric Mary et Paula Peter, souhaitent faire du domaine de La Rivoire, un centre agroécologique et touristique. L’objectif est de créer un lieu de production où les visiteurs pourront déguster de bons produits, apprendre du potager, et découvrir des techniques.
Alexandra concocte les plats de la table d’hôtes avec les légumes et les fruits du potager ainsi que les produits des fermes locales. Guillaume, quant à lui, cultive les 400 m² de potager avec une approche permaculturelle. Cela consiste à mettre au point des systèmes d’installation viables, résilients et autosuffisants. Il entretient aussi 28 hectares de terres forestières. Ils proposent des stages en permaculture, exposent des photographies, des peintures, des sculptures d’artistes locaux. Les propriétaires ont annoncé la mise en vente de La Rivoire. Guillaume s’est alors mis à écrire le projet en vue d’y créer un centre agroécologique et touristique. Ils souhaitent acquérir ce domaine. Il est composé d’une bâtisse du XVIe siècle où se trouvent les chambres d’hôtes, de 24 hectares de terres agricoles, de 26 hectares de forêts et 400 m² de bâtiments agricoles. Et d’y créer un pôle agriculture. Mais tout projet demande des financements… Ils ont lancé une campagne de financement participatif : CLIC

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(Auvergne-Rhône-Alpes) Cuma luzerne de Bresse : sécurité, efficience économique et agronomique

(Auvergne-Rhône-Alpes) Cuma luzerne de Bresse : sécurité, efficience économique et agronomique | Échos circulaires de la matière organique | Scoop.it

La cuma luzerne de Bresse est née en mai 2011, elle regroupe 13 éleveurs adhérents (exploitations laitières, volailles de Bresse, et chèvres). Trois ans plus tard, l’unité collective de séchage de luzerne de la commune de Lescheroux entrait en activité, alliant trois énergies : solaire, méthanisation et biomasse. Frédéric Bernard, président de la cuma, dresse aujourd’hui un bilan positif de ce projet collectif.

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(France) Les abeilles des plaines condamnées à disparaître ?

(France) Les abeilles des plaines condamnées à disparaître ? | Échos circulaires de la matière organique | Scoop.it

C’est un nouveau printemps d’hécatombe dans les ruches. De 15 à 45 % de pertes. Les pesticides sont accusés. Ils devraient disparaître… d’ici 2020.
Une épizootie dont l'héroïne est un martyr : l'abeille. Des millions de butineuses sont mortes, cet hiver. Fragilisées par les monocultures, la disparition des haies mellifères, les acariens et quelques frelons, les butineuses ne digèrent absolument pas les produits de l'agrochimie. L'écosystème étant ce qu'il est, on détecte les molécules des pesticides utilisées en agriculture intensive dans la terre, les végétaux, l'eau et l'air. L'an passé, les parlementaires ont pris la mesure de l'enjeu pour la biodiversité.

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(Ariège) Le panier d'Azalée met du bio dans les assiettes

(Ariège) Le panier d'Azalée met du bio dans les assiettes | Échos circulaires de la matière organique | Scoop.it

Des produits laitiers (lait, fromages et yaourts), des confitures, des jus de fruit mais également du vin, le tout issu de l'agriculture biologique locale… Voilà ce que propose le panier d'Azalée qui a pour but de travailler en étroite collaboration avec les petits producteurs de la région afin de commercialiser leurs produits frais sur les marchés de proximité mais également de les livrer à domiciles chez ses clients. Le caractère bio de la production est également un facteur très important. «Le bio est un critère essentiel car il implique une qualité du travail et du respect» confie Constance Berteil. Son projet est déjà bien ficelé : si son activité doit débuter au mois de juin, elle a déjà planifié plusieurs améliorations qu'elle financera au fur et à mesure. Parmi ces dernières, elle compte notamment investir dans un caisson isotherme réfrigéré qui lui permettrait de pénétrer des marchés plus éloignés tout en conservant la fraîcheur de ses produits.

 

Constance a présenté son entreprise au concours Occistart.

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(Haute-Garonne) Les Jardins en fête

(Haute-Garonne) Les Jardins en fête | Échos circulaires de la matière organique | Scoop.it

La fête des jardins du Comminges à Huos aura lieu ce week-end.

Vendredi 19 mai, à 14 heures : ateliers autour du végétal : plantes sauvages, jardinez sans moyens, décorez avec des végétaux.

Samedi 20 mai, de 11 heures à 18 heures : vente de plants, découverte du maraîchage bio et des arbres fruitiers, échanges de semences et desplants, tri des déchets, compostage et réalisation de couvre-sol, fabrication d'un hôtel à insectes, vente et animation d'objets en bambou…

Entrée gratuite.
Contact : 05 61 89 04 87 ou consulter le site  CLIC 

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(France) Débordés par le succès, les agriculteurs bio se tournent vers le gouvernement

(France) Débordés par le succès, les agriculteurs bio se tournent vers le gouvernement | Échos circulaires de la matière organique | Scoop.it

Les 32 326 producteurs bio français espèrent recevoir plus de soutien public du nouveau gouvernement pour "accompagner" la vague massive d'agriculteurs qui se tournent vers le bio.
Selon la FNAB, les projets de développement du bio dans les régions sont très importants pour 2017. A titre d'exemple, 10.000 hectares devraient passer en bio en 2017 dans la région Grand-Est, 15 000 dans la région Auvergne-Rhône-Alpes, 10 000 en Occitanie.

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(Haute-Garonne) Un label «territoire engagé» pour «Bio Vallée Lauragais»

(Haute-Garonne) Un label «territoire engagé» pour «Bio Vallée Lauragais» | Échos circulaires de la matière organique | Scoop.it

«Bio Vallée Lauragais» tiendra son assemblée générale, dans la grande salle de la mairie, le lundi 22 mai, à 10 heures. À l'issue de cette réunion, vers midi, l'association fondée sur une idée d'Alain Chatillon et présidée par Bernard Storup, remettra le label «Territoire bio engagé», aux communes de Revel, Sorèze et Bélesta-Lauragais, pour les récompenser de leur investissement pour atteindre un pourcentage significatif de leurs surfaces agricoles en bio. Depuis 2014, l'association «Interbio Midi-Pyrénées», organisation professionnelle qui accompagne les acteurs de la filière bio, labellisée grâce au soutien de la Région Occitanie et des collectivités territoriales engagées en faveur de l'agriculture biologique, décerne ce label aux collectivités qui remplissent certains critères. Il faut par exemple un minimum de 6 % de la surface agricole de son territoire cultivé en bio mais aussi, que les établissements de restauration collective de son territoire utilisent au minimum 20% de leurs approvisionnements en bio.

En attendant, ce jeudi 18 mai, à 14 heures, dans les locaux du Sipom, chemin de Saint-Pierre, «Bio Vallée Lauragais» organise un atelier thématique sur : «l'économie circulaire, écologie industrielle et territoires».

Renseignements au : 05 61 81 04 26.

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(Nièvre) AOC "Pouilly-Fumé" : la justice rend son appellation à un producteur de vin naturel

(Nièvre) AOC "Pouilly-Fumé" : la justice rend son appellation à un producteur de vin naturel | Échos circulaires de la matière organique | Scoop.it
Le tribunal administratif de Dijon a décidé de rendre son Appellation d'origine contrôlée (AOC) à un vigneron de Tracy-sur-Loire (Nièvre), dont le Pouilly-Fumé naturel s'exporte sur les grandes tables de Copenhague, Stockholm ou Tokyo, a-t-on appris vendredi de sources concordantes.


"C'est une immense victoire pour tous les viticulteurs producteurs de vins bio et naturels qui se battent chaque jour contre un système absurde et bureaucratique", s'est félicité vendredi Me Éric Morain, avocat du viticulteur Alexandre Bain qui s'était vu retirer son habilitation.

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(Monde) Biodiversité. La menace plane

(Monde) Biodiversité. La menace plane | Échos circulaires de la matière organique | Scoop.it

À poils, à plumes, aquatiques, rampantes ou végétales… Plus de 24 000 espèces sont en danger dans le monde.

Sur les 85 604 espèces évaluées par l’Union internationale pour la conservation de la nature (UICN) en 2016, 24 307 sont menacées. Ce terme regroupe, selon la classification de l’UICN, les espèces considérées comme vulnérables, en danger ou encore en danger critique, c’est-à-dire qui risquent de disparaître définitivement.

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(Loiret) Les travaux débutent à Escrennes. L'unité sera opérationnelle en 2019.

(Loiret) Les travaux débutent à Escrennes. L'unité sera opérationnelle en 2019. | Échos circulaires de la matière organique | Scoop.it

Les premiers coups de pioche - des travaux préparatoires - ont été donnés dans la zone Saint-Eutrope, à Escrennes. Début 2019, une unité de méthanisation pourra fonctionner sur un terrain d'un peu plus de 3 hectares, situé en continuité de l'entreprise Jourdain, le long de la RD 2152. Un soulagement pour Beauce Gâtinais Biogaz, qui a eu bien du mal à boucler son projet.
Il aura fallu près de quatre ans pour lancer les travaux de construction « d'un bâtiment industriel de production de biométhane et de stockage de digestats liquides et solides ». Le permis de construire a été obtenu en 2013 et toutes les autorisations administratives ont été accordées dès 2014. Mais la subvention de l'Ademe (agence de l'énergie) jugée trop faible par Beauce Gâtinais Biogaz, puis le départ du partenaire technique (Idex) ont laissé craindre un abandon du projet, faute de rentabilité. L'entrée au capital d'Engie Biogaz à hauteur de 32 %, aux côtés des historiques Sicap (34 %) et AgroPithiviers (34 %) a permis de débloquer ce dossier.
Le projet Beauce Gâtinais Biogaz permettra la création de trois emplois directs et de plusieurs autres indirects en phase d'exploitation (transport des matières et du digestat, épandage).

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(Haute-Garonne) Introduction à la permaculture

(Haute-Garonne) Introduction à la permaculture | Échos circulaires de la matière organique | Scoop.it

Dans le cadre de la semaine européenne du développement durable, une soirée projection débat est proposée par l'association Graine en coopération avec les jardins du lac, ce lundi à 20h30 à la salle des fêtes.
Le film traitera du jardinage et de la permaculture. En effet, les principes de la permaculture sont basés sur l'observation de la nature et peuvent se résumer à «faire mieux et plus avec moins», voire plus de récoltes avec moins de travail du sol et moins d'arrosage.
Cette semaine européenne du développement durable a pour objectif de faciliter les différentes formes de mobilisations concrètes, individuelles et collectives, afin de promouvoir le développement durable et de sensibiliser à ces enjeux. Cette année, 17 objectifs domineront la feuille de route universelle pour l'horizon 2030, adoptée par la communauté internationale. On y retrouve entre autre les thèmes, de la consommation et la production responsable, les villes et communautés durables, la bonne santé et le bien être, ou encore l'éducation de qualité...

 

Pour plus d'informations sur l'association Graine de Flourens : CLIC

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(France) De 'l'or brun' dans nos poubelles : entreprises, vous avez le pouvoir d'accélérer la transition

Alors que le volume des déchets issus de nos cuisines doit être réduit, il vaut la peine de souligner que ces derniers peuvent devenir une ressource de compost et de biogaz essentielle. Mais c'est aussi une chance pour l'emploi, l'économie et l'attractivité territoriale. Pourtant, certaines pièces importantes du puzzle manquent encore: CLIC

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(Gironde) Des conserveries solidaires pour recycler les fruits et légumes invendus

(Gironde) Des conserveries solidaires pour recycler les fruits et légumes invendus | Échos circulaires de la matière organique | Scoop.it

Chaque année en Gironde, 14.000 tonnes de fruits et légumes se retrouvent invendus pour des problèmes de prix ou de calibrage
Deux conserveries solidaires vont voir le jour à Blanquefort et Tresses pour récupérer ces invendus et les réintroduire dans le marché local. Le démarrage de l’activité est prévu pour janvier 2018
Portée par l’association Elixir, l’idée est de récupérer des légumes et fruits frais invendus des agriculteurs, des coopératives, des marchés et des commerces, pour transformer ces produits en compotes, confitures, soupes et les vendre à la restauration collective, la grande distribution, les grossistes agroalimentaires.
La métropole de Bordeaux vient d’accorder une aide de 100.000 euros à ce projet, qui devrait créer une vingtaine d’emplois, dont une grande majorité réservée à des personnes en situation de handicap. Le montant global de cette initiative est d’environ 1,6 million d’euros, financée à 40 % par les collectivités locales comme la région et le département, et le reste par des entreprises de l’économie sociale et solidaire (ESS).

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(Yvelines) Zoo de Thoiry : huit villages et un château bientôt chauffés grâce au fumier d’éléphant

(Yvelines) Zoo de Thoiry : huit villages et un château bientôt chauffés grâce au fumier d’éléphant | Échos circulaires de la matière organique | Scoop.it

C’est un équipement dernier cri, inventif, écolo. Et positionné dans un environnement de choix… Au zoo de Thoiry, une unité de méthanisation est en train de sortir de terre. Dès janvier, elle produira du biogaz issu des déchets du zoo : en clair, le fumier de ses pensionnaires — essentiellement les éléphants — et les résidus végétaux.
Convertie en biométhane, cette énergie verte sera directement injectée dans le réseau GRDF et permettra les mêmes usages que le gaz naturel, avec un impact neutre sur l’environnement. Huit communes alentour consommeront le biométhane made in Thoiry. Les animaux tropicaux du zoo seront chauffés avec le gaz qu’ils auront contribué à produire, ainsi que le château de Thoiry, inscrit à l’inventaire des Monuments historiques, qui deviendra le premier château de France chauffé au biométhane.

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(Haute-Garonne) La cantine lutte contre le gaspillage alimentaire

(Haute-Garonne) La cantine lutte contre le gaspillage alimentaire | Échos circulaires de la matière organique | Scoop.it

Alors qu'1 habitant sur 10 est en situation de précarité alimentaire en France, 10 millions de tonnes de nourriture sont gaspillés chaque année à toutes les étapes de la chaîne alimentaire, dont 540 000 tonnes de nourriture dans la restauration collective. Au total, la valeur théorique des pertes et gaspillages est évaluée à 16 milliards €/ an et l'impact carbone, quant à lui, représente 5 fois les émissions liées au trafic aérien intérieur. Dans ce contexte, la municipalité de Quint-Fonsegrives a mis en place, fin 2015, une démarche de lutte contre le gaspillage alimentaire à la cantine scolaire de l'école élémentaire. Accompagnés par Toulouse Métropole et le bureau d'études Indiggo, trois élus pilotent le projet.
Un diagnostic portant sur l'organisation générale de la restauration scolaire a été réalisé et la pesée des restes de repas et de plats a été effectuée durant une semaine (février 2016). Les résultats de cette pesée sont sans appel : 224 kg de nourriture encore consommable ont été jetés en une semaine. En extrapolant sur l'année scolaire, 9 tonnes de nourriture sont ainsi jetées à la poubelle par an ! Suite à ce diagnostic, plusieurs pistes d'actions ont été envisagées, regroupées autour de 3 grandes idées : une meilleure organisation de la restauration, la mise en œuvre d'actions de sensibilisation des enfants et davantage de concertation entre les différents acteurs concernés.

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(Nouvelle-Aquitaine) Ils veulent carburer mieux à l’huile de friture

(Nouvelle-Aquitaine) Ils veulent carburer mieux à l’huile de friture | Échos circulaires de la matière organique | Scoop.it

En Oléron, Roule ma frite est née en 2007 sous l’impulsion de Grégory Gendre, aujourd’hui maire de Dolus. « Il fallait, entre autres, résoudre un problème d’assainissement, raconte Myriam Dupuis, coordinatrice du réseau. Beaucoup de restaurateurs jetaient les huiles usagées dans l’évier ou dans la nature. Or, déboucher l’huile figée dans les canalisations coûte cher à la collectivité. ». Roule ma frite collecte aujourd’hui les huiles d’environ 200 restaurants et cantines publiques. 
Comme les autres membres de Résoléo, Roule ma frite ne s’intéresse pas seulement à la collecte, mais aussi et surtout au recyclage de l’huile en biocarburant. Avec le laboratoire poitevin Valagro spécialisé dans la chimie verte, elle a travaillé sur un procédé de trans-estérification pour créer un biocarburant en mélangeant à l’huile de l’éthanol issu de déchets viticoles. Roule ma frite espère une prochaine autorisation de la Direction générale de l’énergie et du climat.

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(Afrique) Le Sénégal sème les graines du renouveau rural

(Afrique) Le Sénégal sème les graines du renouveau rural | Échos circulaires de la matière organique | Scoop.it

Pendant plusieurs décennies, d’innombrables habitants des zones rurales d’Afrique ont rejoint les centres urbains, attirés par la perspective d’une vie meilleure. Dans la région sénégalaise de Fouladou, une initiative locale qui vise à améliorer la viabilité de l’agriculture tente d’inverser cette tendance, en mettant l’accent sur les semences.
Lamine Biaye, vétéran du Mouvement des paysans sénégalais aujourd’hui âgé de plus de 70 ans, est le fondateur et président de l’Association sénégalaise des producteurs de semences paysannes (ASPSP). Cette organisation s’appuie sur les connaissances locales et les systèmes d’échange pour dynamiser la biodiversité et améliorer la production de semences.

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(Pyrénées-Atlantiques) Fraises Marubia : 50 nuances de rouge aux portes de Bayonne

(Pyrénées-Atlantiques) Fraises Marubia : 50 nuances de rouge aux portes de Bayonne | Échos circulaires de la matière organique | Scoop.it

Saviez-vous qu'au Pays basque on peut consommer de la fraise locale ? C'est le défi que relève, chaque année, la famille Laporte, maraîchers installés à Bayonne et à Tarnos.
Rondes, allongées, acidulées ou douces, plus ou moins charnues mais toujours rouges surmontées d'un beau pédoncule vert, les fraises sont la promesse de desserts sucrés annonçant les beaux jours.
Dans leurs barquettes cartonnées, les gariguettes, maras des bois et autres charlottes proposées par le maraîcher Pierre Laporte, dont la ferme Dache Dise est implantée aux portes de Bayonne, prouvent chaque semaine au consommateur qu'on peut aussi manger de la fraise locale au Pays basque. Face à la fraise de Dordogne ou du Lot-et-Garonne, les Laporte tirent leur épingle du jeu en proposant plusieurs tonnes de fruits rouges produits localement, chaque année. 

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(Doubs) Avec la méthanisation, le maraîchage ça gaze 

(Doubs) Avec la méthanisation, le maraîchage ça gaze  | Échos circulaires de la matière organique | Scoop.it

Un Gaec du Doubs a franchi le pas en 2011. Un investissement très lourd, 1,6 millions d'euros, mais désormais deux salariés ont été embauchés pour assurer la culture des légumes de saison maintenus à la bonne température grâce à l'énergie produite par l'utilisation du biogaz issu de l'unité de méthanisation

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